10 апреля 1941. Немецкая войска вошла в Загреб в Независимое государство Хорватии, Хорваты ПРИВЕТСТВОВАЛИ ИХ КАК ОСВОБОДИТЕЛЕЙ – Јасеновац

Posted on April 20, 2015 by

0



http://youtu.be/Tvw9nxukKos – Немецкая войска  в Загребе

Уже 30 апреля был издан указ, согласно которому сербы были обязаны носить повязку синего цвета с буквой «П» («православный»), а евреи – повязку со звездой Давида. Одновременно сербы и евреи были лишены гражданских прав.

jasenovac«Евреи и сербы являются не гражданами Хорватского независимого государства, а принадлежащими государству, – говорилось в постановлении правительства. – Только арийцы обладают политическими правами». Общественные места в Хорватии украсились табличками «Запрещен вход для сербов, евреев, цыган и собак». Вскоре началось выселение сербов и евреев из Загреба, а затем и массовые убийства.

ustasha hail

Убийства совершались усташами во всех провинциях Хорватии; убивали сотнями и тысячами, мужчин и женщин, стариков и детей. «20 августа 1941 года усташи арестовали всех сербских мужчин моего города и отвели их в близлежащий лес Копривницы, где их убили, – вспоминала очевидица событий. – Затем настала очередь их семей, которые были убиты в том же месте. Они насиловали женщин и девушек, отрезали им груди, сажали на колья детей, четвертовали стариков, предварительно ослепив их».
ustasa kolje
Вскоре на смену частным убийствам пришли убийства централизованные – в созданных летом и осенью 1941 г. «лагерях интернирования и работ».

Начальник этих лагерей полковник Векослав Любурич впоследствии хвастался, что «уничтожил в лагере Ясеноваца больше людей, чем Оттоманская империя за весь долгий период оккупации европейских стран». А министр внутренних дел Хорватии Андрие Арткович утверждал, что в лагере Ясеноваца было убито около 700 тысяч человек но точное число жертв неизвестно до сих пор.

ndh-staljingrad (1).jpg

По разным оценкам, именно в результате геноцида погибло от 700 000 до 1 500 000 сербов. Около 240 000 сербов были насильно обращены в католичество, ещё 400 000 были вынуждены бежать в централную Сербию. Из 30 000 хорватских евреев, истреблённых в годы войны, 23 000 погибли в лагерях НГХ, ещё 7 000 были депортированы и погибли в Освенциме. В числе погибших значатся и евреи, вывезенные с территории Сербии в лагеря НГХ. Количество погибших цыган составило около 80 000 человек. Помимо них в концлагерях усташей оказались также антифашисты и противники режима из числа других народов, включенных в составе НГХ.

 

axis-yugoslavia

Усташи проводили дифференцированную политику по отношению к народам, объявленным врагами. Разница в отношении к сербам и евреям заключалась в стремлении евреев уничтожить полностью, а сербов треть уничтожить, треть окатоличить, треть изгнать в Сербию. Таким образом, усташи планировали сделать свое государство полностью мононациональным.
Значительная часть жертв геноцида погибла или пострадала в многочисленных концлагерях, созданных хорватскими усташами. Сразу после провозглашения нового государства усташи начали создавать лагеря двух типов: депортационные и концентрационные. В первые людей отправляли для последующей депортации в Сербию и т. д. Такие лагеря находились в Цапраге близ Сисака, Беловаре и Славонска-Пожеге. Вторые стали местом массовых убийств и символом террора со стороны усташей.

deca jasenovac

Сербские дети в Јасеновце
В апреле-мае 1941 года в НГХ начинают создаваться первые концлагеря. Они были узаконены 23 ноября того же года под названием «Лагеря интернирования и работ» специальным постановлением Павелича и Артуковича. Лагеря были разбросаны по всем территориям, которые контролировали усташи. Из них только 2 просуществовали до конца войны — в Ясеноваце и Стара-Градишке. Управление ими возлагалось на “Усташскую службу надзора”. Первым управляющим лагерями стал Мийо Бабич, но в июне 1941 года он был убит сербскими партизанами. Его заменил новый усташский функционер Векослав Макс Любурич, остававшийся на своей должности до конца войны.

croat-officers (1).jpg

Этнорелигиозный геноцид, осуществлявшийся властями Независимого государства Хорватия, сопоставим с преступлениями нацистов в Польше и на оккупированной территории Советского Союза. Однако усташи обладали собственной политической субъектностью, преследовали собственные, отличные от нацистских, политические цели. И организованный ими геноцид – не часть нацистского геноцида, а самостоятельное преступление против человечности.

К сожалению, это преступление осталось практически безнаказанным. Глава Независимого государства Хорватия Анте Павелич скончался в декабре 1959 года в Мадриде, получив перед смертью личное благословение папы Иоанна XXIII. Руководитель хорватских лагерей смерти Векослав Любурич, обосновавшийся в том же Мадриде, вел активную общественную и издательскую деятельность до тех пор, пока в 1969 году не был убит неизвестным. Министр внутренних дел Андрие Артукович бежал в США, откуда был выдан Югославии только в 1986 году, незадолго до своей смерти. Один из идеологов геноцида архиепископ Хорватии Алоизие Степинац, которому подчинялись военные капелланы усташей, был осужден в 1946 году, однако провел в тюрьме все пять лет. В 1953 году он получил сан римского кардинала, а в 1998 году был причислен папой Иоанном Павлом II к лику блаженных – невзирая на протесты еврейских организаций.

 

http://www.genocide-jasenovac.info/index.php/jasenovac-clanci

http://www.jasenovac.eu/

http://topwar.ru/4314-prestuplenie-bez-nakazaniya-zabytyy-evropoy-genocid.html

Posted in: Uncategorized